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摩洛哥十六天,一部漫长的浸没式戏剧

Nora Liu LaGarconne
2024-08-30

过年去了趟摩洛哥,十六天跑了四座城市还进了沙漠——一个比较松散的行程。旅途中除了在 Instagram 发图、在微博记录琐碎见闻以外,没怎么搭理微信,过年过节也不在意。以这种(almost)unplugged 的状态度过了十六天,仿佛参与了一部漫长的浸没式戏剧。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=w1335vcsugr&width=500&height=375&auto=0🎬 一颗咸鸭蛋

a.k.a 卡萨布兰卡日落


回来之后的一整个礼拜我都挺恍惚,八小时时差怎么也倒不过来。其实倒不过来的不是时差,而是猛然从“戏剧”中抽身的落差感。像「盗梦空间」里无法分辨真实与虚幻的 Mal. 


旅途中看见数不清的美好景象,总是会猛然出戏,问自己是不是真的在这里,此时是否有另一个我在国内和家人过年。以前去其他地方旅游偶尔也会有类似的感受,但没有一次如此强烈。

丹吉尔的小巷子,像一个很深很深的宝盒子

一直走,一直有惊喜


如今回来快一个月了,我的摩洛哥后遗症终于恢复。赶紧敲下这篇文章,给所有问我攻略的朋友们交份作业,给犹豫是否前行的你一个参考,给充满怀疑的自己一个答案。



1- 行程总览

2- 费用、交通、住宿

3- 天气、安全、语言

4- 饮食、饮酒

5- 日记


*长文,2个视频63张图3000个字




1- 行程总览


我们一行4个姑娘,二月三号出发,十九号回程。上海往返卡萨布兰卡。走了逆时针环线:卡萨布兰卡-马拉喀什-撒哈拉沙漠-菲斯-丹吉尔-卡萨布兰卡。



2- 费用、交通、住宿


「费用」机酒开销¥11500:机票往返¥6500+住宿人均¥5000,加上境内交通和餐食差不多人均一万五。


「机票」听闻同伴在卡塔尔航空官网逮到了特价机票,往返只要四千五!我等到八月份我买的时候变成了¥6500,还是很不错的价钱。


「城际交通」摩洛哥境内,城市之间的交通都是火车。这火车吧,可能比我们的绿皮火车还慢,停的时间比动的时间还长。从卡萨布兰卡到马拉喀什、菲斯到丹吉尔、丹吉尔回马拉喀什都花了5-5个半小时。我们买了一等座车票,票价大约是二等座的两倍,是一个6人包间,有指定坐席,座位宽敞。



某一程跟我们拼包间的两个美国小哥,其中一位一坐下来就跟我们吐槽他在菲斯 souk 被宰的悲惨遭遇,说他花了2万迪拉姆(14000人民币)买了一条他根本不需要的大毯子,还花1万迪拉姆(7000人民币)买了件他也不太需要的皮夹克。满脸懊恼。之后的五个小时他俩一直在互相回忆 souk 的经历...临走前仍无法释怀,拿着皮夹克问我们:所以你们觉得,这件衣服值多少钱?我们安慰道:嗯怎么着也得有七八千(其实心里想最多五千吧)。他悻悻然下车了...

菲斯的小商品市场(souk)

我们都觉得菲斯的 souk 比马拉喀什好逛多了

老板们不像马拉喀什那么吵,心也不黑


「城内交通」城市里的交通工具是双腿和出租车。我们四个都是旅游暴走型,三公里以内通常步行,三公里以上就打车。走一整天也是常有的事。摩洛哥的城市多为老城 Medina + 新城 Gueliz/Ville Nouvelle 的组合,新老城之间隔着一圈城墙。Riad(下文提到的摩洛哥传统住宅)都在 Medina 里面。传说中 Google Map 在 Medina 不管用,此次亲测发现...还挺管用的!除了一些特别犄角旮旯的路以外,基本都能导航到。最像迷宫的是菲斯老城,也最有趣,迷路迷路就习惯了。

菲斯民宿的 rooftop breakfast

一早起来跑上天台就能吃到管家阿姨准备的早饭

配菜嘛,菲斯全景。幸福!


摩洛哥城市的出租车分两种:红色的 petit taxi 只能装三个乘客,白色的 grand taxi 跟国内出租车一样能装四个。如果你们也是四人团的话就需要打两辆车。这儿的出租车司机不喜欢打表,跟游客漫天要价,如果你带着行李,他还会在下车时摆出一副天经地义的样子,问你再要50迪拉姆。

菲斯 Airbnb 的主人,一只名叫老虎的猫


一般摩洛哥攻略都有一部分叫做「砍价的艺术」,一定会提供应对出租车司机的对策——请司机打表,如果遭到拒绝就对半砍价,或者换一辆车。但我想说的是,如果你偶尔才打车,那也不必为了几十迪拉姆浪费太多口舌和时间去还价。毕竟是人家的主场,如果人存心想宰游客,猎物可不少。


「住宿」前后住了6个不同的地方,有 airbnb 也有酒店。最喜欢菲斯的民宿,美好到想在那边住下来。Riad 可以理解成摩洛哥四合院,一般有两到三层,中间一个庭院,抬头是透明的屋顶(至少有4米高),采光甚好。为了符合伊斯兰教精神,所有窗户都是朝里开的,而且因为里面暗外面亮,外面的人看不见屋里人,屋里人却看得一清二楚,真真切切的「暗中观察」。



3- 天气、安全、语言


「天气」摩洛哥位于非洲最北部,在大西洋和地中海沿岸。按理说非洲国家嘛,阳光必须充沛,更何况又是地中海沿岸,气候应当宜人。然而事实是,我们到的第一周羽绒服和羊毛大衣就没脱下来过。而且连着一周每天下雨,简直让人怀疑来了个假的非洲(之后几天的种种见闻也让我意识到,我对非洲确实有误解)。同行的麻麻每天早晨换衣服的时候都很忧伤:“我这半箱子夏天的衣服一件都穿不了!”

从马拉喀什去沙漠的路上

仙人掌与积雪同框


你可能要说了:“不对啊,我看人家在马拉喀什马约尔花园拍的照片,从来没见过穿羽绒服的!”确实没错,因为不管天有多冷,游客们(尤其博主们)一到马约尔花园的标志性蓝墙前面,就自动把衣服脱了下来。营造出一种摩洛哥四季如春的假象。


所幸从沙漠出来之后,日日天晴。白天最高温度有十八九度,夜晚偏凉。所以如果二月份来的话,带上毛衣、heat-tech、一件暖和的外套,还有若干T恤、衬衫叠穿即可。避开七八月即可。

「安全」关于摩洛哥,被问最多的是:安全吗?在穆斯林国家,女性游客确实有些不便,常有传言“女性游客被侵害”。就像“意大利容易被抢”、“巴黎有恐怖袭击”、“伦敦地铁会被炸”、“美国会被一枪崩了”、“日本有核辐射”这些说法一样,描述本身没问题,但不足以构成阻止你前行的理由。

在马拉喀什的秘密花园,全副武装


刚到卡萨布兰卡的时候,我们走在路上战战兢兢的,一路被打招呼吹口哨甚至摸脸。巷子两旁的杂货铺门口站着好多无所事事的男青年,直勾勾盯着你,瘆得慌。后来我们用围巾把脑袋包住,警报立刻解除。等到了马拉喀什,我们已经能够顺利融入周围环境了,在集市里被小贩们盯着卖东西也不慌;在菲斯的路上,被小男孩缠着指路也熟视无;在丹吉尔更淡定了,一路上跟各种陌生人打招呼,就算不是戏精也难免有走红毯的错觉


总的来说,不建议姑娘单独出行,如果有男伴、或者好几个女性朋友一起出行更妥当。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=m133567tqqd&width=500&height=375&auto=0

🎬 丹吉尔日落

天空颜色干净又温柔


「语言」摩洛哥官方语言是法语和阿拉伯语。英语在集市里能用到,餐厅里马马虎虎,其他场合就要碰运气了。这次去顺便复习了一下法语...比较神奇的是丹吉尔,本来以为丹吉尔跟西班牙那么近(海对过就是,能直接在港口坐船去),这儿估计西语也行得通。没想到这边人说的是一种当地方言,还好法语能用。



4- 饮食、饮酒


「饮食」吃喝的问题也是大伙儿比较关心的。那么请先看一些图。


每个人对“好吃”的标准各异,所以当被问到“摩洛哥菜好不好吃”的时候,我只能按照我的饮食习惯回答:非常合我胃口。我平时很少吃肉,喜欢蔬菜、海鲜、面包大饼面条。此行前半程我们每天一锅塔吉锅少不了,couscous(北非小米/中东小米)也必点,后半程,尤其是丹吉尔,则变成了顿顿海鲜。哪怕在过年那几天我也没有想念中国的菜,觉得摩洛哥当地食物还没探索够。(实在太喜欢用面包刮盘子了,顿顿碳水超标...starch high)

plate-lickingly good


一个小故事,我们在沙漠时遇到一对四川来的母女,女孩跟我们说妈妈心情特别糟,因为顿顿吃的不开心。我们同伴听了一路小跑回帐篷,拿了袋老干妈出来,把四川母女感动坏了...


如果你有一个踏踏实实的中国胃,请一定记得带泡面、老干妈、橄榄菜、腐乳......任何能够满足你突如其来的中国胃的食材。

菲斯民宿,管家做的晚餐

按照四人份配的菜,我们吃了两顿都没吃完

低配版「巴贝特盛宴」吧

用右上角浮夸的杯子喝酒,感觉自己是路易某世...


「饮酒」饮酒的问题,才是出行前我们最关心的!要知道伊斯兰教是禁止饮酒的,而酒精是我们的刚需。咖啡可以用薄荷茶代替,酒却是无可替代的啊。同行的麻麻除了给大家定好旅游路线之外,还无比贴心地找了几家供应酒水的餐厅。尽管如此,一路上我们为了找酒喝也煞费苦心,因为除了在餐厅,真的很难买到酒。

两张酒单,右下角来自卡萨布兰卡的 Rick's Café

嗯就是仿照电影「Casablanca」开的那家


大部分供应酒水的餐厅里面,都以摩洛哥当地葡萄酒为主。来之前还真没喝过摩洛哥葡萄酒...看了几家的酒单再查了些资料,对摩洛哥葡萄酒基本有个概念。这儿有五大葡萄酒产区,以梅克内斯/菲斯,和拉巴特/卡萨布兰卡的产区为主,我们喝得最多的也是梅克内斯/菲斯产区的酒。高山的海拔和大西洋的冷却作用适合葡萄生长。近几年国际品种赤霞珠、梅洛、西拉也多了起来。白葡萄则以霞多丽、白诗南、长相思为主。这次喝了两瓶白的都觉得一般,比较印象深刻的是菲斯房东留下的桃红(上上图)。

在丹吉尔的那几天海风拂面心情愉悦,尤其想喝酒。跑去一个 local 小超市,营业员说我们这儿没有去家乐福看看。跑去家乐福,营业员说我们这儿没有去 local 小超市看看。我们四个失魂落魄走回家,路上啜了两碗蜗牛暖暖身子(新爱好,这汤太好喝了,说它十全大补也不为过,可口的中药...)结果竟然在一家餐厅边上发现了一个小杂货铺,里面全!是!酒!老板把三瓶酒里三层外三层包起来,最后罩上黑色纸袋。我们像打游戏补了血和装备一样亢奋。


关于如何在摩洛哥喝酒的问题...感觉可以单独写一篇文章,为了找酒真的很努力。


5- 日记


文章开头说了,在摩洛哥的大部分时间脑袋都在放空,感觉全身上下的毛孔都很放松,对周围事物都处于百分百接纳状态。把自己放心交给陌生环境的时候,环境也会给予你回馈吧。


旅途中有好些奇特的经历,比如在沙漠被认识两天的沙漠小哥求婚,还有在菲斯的 Café Clock 被陌生人科普了摩洛哥历史。每天的琐碎见闻都发在微博了,感兴趣的可以去看「老司机诺拉」,搜索🔍摩洛哥即可。你还可以看到我对每个城市看法,对 YSL 博物馆的看法,对摩洛哥食物的看法等等。如果你打算最近去摩洛哥,或者有任何本文没有回答的问题,都欢迎给我留言。



❤️

摩洛哥,我会再来。


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